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커피에 대한 상식

카스카라 차 효능, 커피 씨앗이 아닌 커피 과육을 이용한 음료 카스카라 티 Cascara tea

목차

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    커피의 과육을 활용한 카스카라 티

    우리는 생활 속에서 흔하게 커피를 볼 수 있다. 맥심, 카누 등 인스턴트커피도 커피이고 카페에서 판매하는 로스팅된 까만 원두도 커피이다. 원두를 그라인더로 갈아놓은 것도 커피이고 그 가루로 추출한 에스프레소, 아메리카노 등 음료들도 커피라고 한다. 앞서 말한 모든 커피들에는 공통점이 있다. 모두 커피 씨앗 로스팅 이후의 갈색 커피 원두에서 분쇄, 추출 등의 절차를 거친 이후의 결과물이다. 로스팅 전에는 보통 커피나 커피 원두라고 하지 않고 로스팅 전의 초록색 커피 씨앗은 커피 생두(그린빈)이라고 부르는 경우가 많고 초록색 씨앗을 분리하기 전 커피 열매는 보통 커피체리라고 많이 부른다. 즉, 앞서 말한 모든 커피들(생두, 원두, 에스프레소 등)은 커피체리에서 시작된다. 커피체리의 외과 피와 씨앗 사이에는 4개의 층으로 나뉜다. 그 4가지는 바로 실버스 킨, 파치먼트, 점액질, 과육이다. 식물학자들의 용어로 설명하자면 다음과 같다. 배(실제로 커피나무가 되는 부분으로, 배에서 가장 처음 싹터서 나온 잎을 떡잎이라고 한다)와 내배유(배에 에너지와 영양분을 공급하는 씨의 주요 부분), 씨껍질(실버스 킨. 씨를 감싸고 있는 아주 얇은 막), 내과피(파치먼트. 열매의 가장 안쪽 층), 중과피(점액질과 과육. 대부분의 열매에서 먹을 수 있는 부분), 외과 피(바깥쪽 껍질)다.

     

     

    커피원두 구조별 설명
    커피원두의 구조

    여기서 우리가 보통 과일 열매에서 먹는 부분은 과육이지 씨앗을 추출하거나 갈아서 먹지는 않는다. 다른 과일의 씨앗은 맛이 없어서 먹지 않는다 치더라도 커피열매의 과육은 왜 먹지 않는지 궁금증이 생길 수 있다. 커피 열매의 과육도 물론 다른 과일의 과일처럼 먹을 수 있다. 하지만 시장성이 크게 없기 때문에 따로 과육만을 판매하지는 않는다.

     

     

    카스카라 티의 어원

     

    그동안 커피열매를 이용한 상품을 만들려는 시도는 있었다. 커피 열매 와인, 커피 열매 맥주, 커피 열매 파이 등을 개발했지만 맛이나 가격 등을 생각하면 시장성이 없어서 대중화되지 못했다. 하지만 최근 몇몇 카페들에서는 커피 과육을 이용한 음료를 판매하는 곳이 있다. 이 음료는 카스카라 차(Cascara Tea) 또는 카스카라 커피(Cascara Coffee)라고 불린다. 카스카라(Cascara)는 스페인어로 껍질 혹은 피부를 뜻하는 단어로 커피 체리의 껍질을 햇빛에 건조한 뒤 차처럼 우려내는 음료이다.

    카스카라 티가 판매되는 쇼핑몰
    인터넷 쇼핑몰에서 찾아볼 수 있는 카스카라 티

     

    카스카라 차는 맛도 괜찮지만 환경을 생각하는 트렌드를 생각해보면 원래는 폐기물로 버려지던 커피과육을 활용할 수 있다는 의미가 있기도 하다.

     

    카스카라 차의 효능

    1. 소화능력과 신체기능의 향상

    카스카라 차 효능은 대부분 소화 시스템에 적용되지만 뇌를 포함한 신체의 다른 부분에도 도움이 된다. 소화 시스템의 경우 카스카라 차는 결장 정화 특성을 통해 변비를 줄이는 데 도움이 된다. 또한 소화를 개선하여 담석과 같은 질병을 제거하는 능력을 통해 위장 문제를 제거하는 데 도움이 된다. 이 차는 또한 암 및 기타 질병과 같은 심각한 상태를 퇴치하는 데 도움이 되는 능력을 제공하는 항산화제로 가득하다. 또한 스트레스 감소, 더 나은 수면 패턴, 더 나은 뇌 기능에 도움이 될 수 있다. 또한 기억과 선명도를 향상하는 뇌의 유로 트로픽 요소를 포함하고 있다.

    카스카라 차를 따르는 모습

     

     

    2. 피부미용

     

    카스카라 차의 장점 중 하나는 피부를 부드럽고 젊게 유지하는 데 도움이 된다는 것이다. 피부의 수분을 유지하는 데 도움이 되는 수분 특성과 피부 결점을 제거하는 데 도움이되는 다른 특성을 가지고 있다. 카스카라 차는 여드름이나 다른 피부 상태로 고생하는 사람들 외에도 피부관리에 관심이 많은 사람들이 마시면 피부를 윤기 있게 해 준다.

     

     

    3. 모발 건강

     

    건강한 다이어트 윤기 나는 머리카락을 원한다면 카스카라 차를 마셔야 한다. 카스카라 차는 모공을 열어주어 모발을 신선하게 유지하면서 모발 성장을 촉진한다고 알려져 있다. 카스카라의 성분에는 비타민 B, 칼륨, 망간 및 칼슘과 같은 영양소가 풍부해 모발과 두피 건강에도 도움이 된다.

     

     

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